четверг, 2 марта 2017 г.


СкАзкИ для хвАстунов

Володькина Алла

Котенок - Матросенок

 

Однажды в классе, где учится сын Кота Матроскина, Коте­нок - Матросенок младший, произошли не очень приятные собы­тия — одноклассники объявили Матросенку бойкот, заявили, что не хотят с ним больше общаться - уж больно надоело всем слу­шать, как Матросенок хвастается. И вправду, была у Матросенка такая нехорошая привычка — как начнет рассказывать о том, как хорошо живет его семья, так никак и не может остановится:

и молоко-то корова Матроскиных дает самое жирное в Простоквашино, и игрушек-то у него дома видимо-невидимо, и компью­тер-то у него самой последней модели, а «Вискаса» у Матроски­ных дома столько, что им можно всех котов в Простоквашино целый год кормить.

Обиделся Матросенок, заплакал, побежал домой родителям на своих одноклассников жаловаться.

И вот сидит семья Матроскиных, пригорюнившись. Папа с мамой сыночку слезы вытирают, а как помочь — не знают.

И вдруг — стук в дверь, открыли — входит дядя Федор — при­ехал проведать своего давнего друга кота и все его семейство.

Усадили Матроскины дорогого гостя за стол, накормили, и давай рассказывать дяде Федору о беде своего сына.

А котенок все всхлипывает да причитает: «Ну почему они меня так не любят? Ну почему они такие злые?!"

Задумался дядя Федор на несколько минут, а потом сказал:

— Ты знаешь, Матросенок, я думаю, тебе не стоит обижать­ся на своих одноклассников. Глупо ждать от окружающих друж­бы и доброты, если сам ты для своих товарищей ничего хороше­го и доброго не делаешь, а только и умеешь, что хвастаться. Если хочешь дружбы — забудь все обиды и постарайся первым сделать шаг навстречу одноклассникам.

— А как?

— Да очень просто. Вот, например, у тебя дома много раз­ных книг, кассет, дискет с играми. Наверняка твоим товарищам будет приятно, если ты предложишь им почитать интересную книгу, дашь посмотреть кассету с хорошим фильмом или дис­кету с новой игрой. А твоим дорогим футбольным мячом вы с одноклассниками могли бы вместе играть после уроков.

Вообще подумай, что хорошего и полезного ты можешь сде­лать для своего класса, закончил дядя Федор.

Матросенок молча встал, тихонько ушел в свою комнату, закрыл за собой дверь — видно, слова дяди Федора взволно­вали его.

И вот с этого самого дня что-то стало меняться в Матроскине - младшем. Перестал он хвастаться, и в классе стал вести себя сов­сем по-другому: кому книгу даст почитать, кому диск с игрой при­несет, а с кем-то поделится на переменке вкусным «Вискасом».

И то ли волшебство произошло, то ли в чем другом причина, только постепенно стало меняться отношение одноклассников к Матросенку — котята стали принимать его в свои игры, ходить к нему в гости, и даже приглашать к себе на дни рождения. И кто знает, может и закончится это все крепкой дружбой, которая так необходима не только котятам из Простоквашино, но и всем нам.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий