пятница, 3 февраля 2017 г.

Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе.
 
 
КАЧЕЛИ. В упражнении могут участвовать ребенок и родитель или двое детей. Один садится в позу «зародыша»: поднимает колени и наклоняет к ним голову, ступни плотно прижаты к полу, руки обхватывают колени, глаза закрыты.
Второй встает сзади, кладет руки на плечи сидящему и осторожно, начинает медленно покачивать его, как качели. Ритм медленный, движения плавные. Выполнять упражнение 2-3 минуты.
 
Художники-натуралисты. Для выполнения этого задания родители тоже должны поработать над своими страхами и предубеждениями.
Возьмите большой лист белой бумаги, либо кусок старых обоев, и положите на клеенку или газеты. Перед играющими поставьте блюдца с жидкими красками. Разрешите себе и ребенку рисовать не кисточками, а пальцами, кулачками, ладошками, локтями, ногами, щелчками, носиком. Сюжет рисунка можно выбрать любой: «Падают листья», «Следы невидимых зверей», «Фантастическая планета», «Разноцветная мозаика» и т. д.
После упражнения желательно хорошо помыться, вспоминая то раскрепощение и ощущение свободы и радости, которое все почувствовали. Хорошо проводить это упражнение на природе перед купанием и отмывать всем вместе друг друга.
 
Дизайнеры. Для игры необходимо накопить несколько непонравившихся маме по какой-то причине тюбиков губной помады. Играть можно всей семьей и с друзьями ребенка. Каждый получает по тюбику и ему разрешается подойти к любому участнику и «украсить»  его лицо, руки, ноги. В результате игры вы увидите преобразившиеся в своем выражении и красоте лица игроков.
 
Медвежонок. Все встают в круг, берутся за руки. «Медвежонок» сидит внутри с закрытыми глазами. Все хором говорят стихотворение и медленно движутся к центру круга:
 
                             Медвежонок, медвежонок
                             Спит в своей берлоге.
Хоть он не опасен,
Будьте осторожны:
Вы такому шалуну
Не верьте никогда.
«медвежонок» по окончании стишка неожиданно вскакивает и старается дотронуться до кого-нибудь из детей.
 
 
 
 
Коршун и наседка: (Не более 10 12-ти детей).
Выбирают двух водящих – "коршуна" и "наседку", все остальные дети – "цыплята". "Наседка" становится первой, за ней, держась за веревочку – "цыплята", на протяжении всей игры они не должны выпускать из рук веревку.  "Коршун" надевает колокольчик и становится лицом к "наседке" на расстоянии 1,5 – 2 метра. По сигналу "коршун" должен поймать последнего "цыпленка", а "наседка" мешает ему, но ей нельзя хватать "коршуна" за руки. "Цыпленок" считается пойманным, если "коршун" коснулся его рукой. Игра длится в течение минуты, а затем выбирают новых "коршуна" и "наседку", независимо от того, был ли пойман "цыпленок".
Взрослый должен следить за четким выполнением правил: не хватать "коршуна2 за руки, "цыплятам" – не отпускать веревку.
"Газета"
На пол кладут газету развернутую, на которую встают четыре ребенка. Затем газету складывают пополам, все дети должны снова встать на нее. Газету складывают до тех пор, пока кто-то из участников не сможет встать на газету. В процессе игры дети должны понять, что для победы им нужно обняться – тогда расстояние между ними максимально сократиться.
Эта игра помогает детям преодолеть робость перед телесным контактом, снимет "мышечный панцырь", делает их более открытыми. Особенно это важно для замкнутых и робких детей, а также для детей, перенесших какие-то травмы.
"Броуновское движение""
Правила игры: теннисные мячики вбрасываются в круг, образуемый детьми, с этого момента они не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга, их можно подталкивать руками и ногами. Дети встают в круг, ведущий вбрасывает мячики. Если хоть один мячик остановился, игру прекращают. Дети довольно быстро приспосабливаются и строго следят за движением мячей, поэтому можно предложить им разделиться на две команды и соревноваться, увеличивая количество мячей в круге. Побеждает команда, которая сможет контролировать движение большего количества мячиков.
"Кем был?"
Дети садятся в кружок. Взрослый задает вопросы, обращаясь по очереди к каждому ребенку: "Кем (чем) был … (яблоня, буйвол, лошадь, курица, лягушка, собака, мастер, птица, овца и т.д.)?"
 
 
 
 
Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей.
 
Самое правильное - научить его помогать самому себе, то есть познакомить с методами саморегуляции. Некоторые упражнения ребенок сможет выполнить самостоятельно, в других ему должны помочь родители или взрослые.
 
Врасти в землю. Попробуй сильно-сильно надавить пятками на пол, руки сожми в кулачки, крепко сцепи зубы. Ты – могучее, крепкое дерево, у тебя сильные корни, и никакие ветры тебе не страшны. Это поза уверенного человека.
 
Заряд бодрости. Сядь свободно. вытяни вперед руки и приготовь два пальчика: большой и указательный. Возьмись ими за самые кончики ушей – один сверху, другой снизу ушка. Помассируй ушки, приговаривая: «Ушки, ушки слышат все!» 10 раз в одну сторону и 10- в другую. А теперь опусти руки, стряхни ладошки. Приготовь указательный палец, вытяни руку и поставь его между бровей над носом. Помассируй эту точку столько же раз со словами: «Просыпайся, третий глаз!» Стряхни ладошки. Собери пальцы руки в горстку, найди внизу шеи ямку, положи туда руку  и со  словами: «Я дышу, дышу, дышу!» - помассируй ямку 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую. Молодец! Ты видишь, слышишь, чувствуешь!»
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Взрослый следит за силой нажима на важные точки жизнедеятельности и правильностью нахождения точек.
 
Солнечный зайчик.  Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги, он забрался за шиворот – погладь его и там. Он не озорник – он любит и ласкает тебя, а ты погладь его и подружись с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий