воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Игры, развивающие внимание и память.

Исчезнувший предмет. На столе ставятся несколько небольших игрушек. Предлагается запомнить, что находиться на столе. Затем ребенок отворачивается, а взрослый прячет какой-то предмет и предлагает угадать какой предмет спрятан.
Найди различия. Перед детьми кладутся две картинки, кажущиеся на первый взгляд одинаковыми, но имеющие существенные различия. Выиграет тот, кто найдет больше различий.
 Зеркало. Двое играющих встают друг против друга. Один –зеркало. Он должен в точности, как зеркало, повторять движения другого.
 Рыбаки. Играющие становятся в круг. Они рыбаки. Водящий показывает им движения рыбаков: тянут сети, вынимают рыбу, чинят сети, гребут веслами. Кто из играющих повторит движения неправильно, тот выходит из игры.

ИГРЫ, РАВИВАЮЩИЕ МОТОРИКУ РУК РЕБЕНКА.
Палочки. Палочки рассыпаются на столе, участники игры по очереди выбирают их, но так, чтобы лежащие не сдвинулись с места. Если ребенок, неосторожно выбирая палочку, пошевелил соседнюю, он выходит из игры. Кто из играющих взял больше палочек, тот и выиграл.
Очень хорошо развивает мелкую моторику рук  мозаику, нанизывание бус, лепка.

Игра для развития памяти у детей дошкольного возраста.
Игра " Где спрятана игрушка?"
Развивает зрительную память и внимание ребенка. Для организации и проведения этой игры необходимо склеить между собой три спичечных коробка.
В один из ящичков на глазах ребенка следует положить какую-нибудь маленькую игрушку (шарик,  солдатика, ластик, кружок от пирамидки и другие). Затем шкафчик на некоторое время убирают. После этого ребенка просят достать спрятанную игрушку.
Игру можно несколько усложнить:
*       убрать ящички на более длительное время;
*      спрятать 2, а потом и 3 игрушки;
*      заменять игрушки.
Игра для развития восприятия у детей дошкольного возраста.
Игра "Узнай предмет"
Предлагаемая игра учит сравнивать предметы между собой,  предназначена для развития восприятия у детей 4 – 6 –летнего возраста.
Для проведения игры необходимо положить в полотняный мешочек разные мелкие предметы: пуговицы разной величины, наперсток, катушку, кубик, шарик, конфету, ручку, ластик и др.
Задание ребенку: Определи на ощупь, что это за вещи. Если в игре участвуют несколько детей,  то надо попросить одного ребенка описывать каждый предмет, ощупывая его, а второго угадать, назвать и зарисовать вещь по предлагаемому описанию.
Игра "Раздувайся, пузырь".
Дети образуют тесный круг – это сдутый пузырь. Затем начинают его надувать: наклонив головы, дуют в "дудочку" (поставленные друг на друга кулаки). Делают шаг назад – круг расширяется. Берутся за руки и идут по кругу, приговаривая: "Раздувайся, пузырь, раздувайся, большой, оставайся такой да не лопайся!" По сигналу воспитателя "Хлоп!" пузырь лопается. Дети, расцепив руки, бегут к центру круга.
Игра "В тесноте, да не в обиде".
На полу нарисованы два прямоугольника (красного и синего цвета) – это "автобусы". Дети стоят с закрытыми глазами. Воспитатель кладет в ладонь каждого ребенка бумажный круг красного или синего цвета. По хлопку дети открывают глаза и направляются к прямоугольнику такого же цвета, как и их круг. Каждая команда должна уместиться в "автобусе", тесно прижавшись друг к другу, и поддерживать товарищей, чтобы никто "не выпал". Выигрывает команда, которая не распалась.

Игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций.
«Выбиваем пыль»  Каждому участнику достается «пыльная» подушка. Он должен, усердно колотя руками, хорошенько ее «почистить».
«По кочкам» Подушки раскладываются на полу на расстоянии, которое можно преодолеть в прыжке с некоторым усилием. Играющие – лягушки, живущие на болоте. Вместе на одной кочке капризным «лягушкам» тесно. Они запрыгивают на подушки соседей и квакают: «Ква-ква, подвинься!» Если двум лягушкам тесно на одной подушке, то одна из них прыгает дальше или сталкивает в «болото» соседку, и та ищет себе новую кочку.
«Уходи, злость, уходи!» Играющие ложатся на ковер по кругу. Между ними подушки. Закрыв глаза, они начинают со всей силой бить ногами по полу, а руками по подушкам с громким криком «Уходи, злость, уходи!» Упражнение продолжается 3 минуты, затем участники по команде взрослого ложатся в «звезды», широко раздвинув ноги и руки, и спокойно лежат, слушая музыку 3 минуты.
«Тигр на охоте» Взрослый – тигр. За ним встают тигрята. Тигр обучает детей охотиться. Тигрята должны подражать движениям и не выскакивать вперед тигра, иначе получат шлепок. Тигр очень медленно выставляет одну ногу с пятки на носок, вытягивает  одну костистую лапу, потом выставляет вторую ногу, вторую лапу, подгибает голову, выгибает спину  и медленно и осторожно крадется к добыче. Сделав 5-6 таких скачков, он группируется, поджимает к груди лапу, голову, приседает, готовясь к решающему прыжку, и резко прыгает, издавая громкий клич: «Ха!» Тигрята делают все это с ним одновременно.
«Пальцы – медведи. Дети превращают свои пальцы в медведей и с усилием «топают» ими по столу, по всей коленке, по коленке соседа.
 «Паровозик едет на полянку». Ведущий говорит детям о том, что сегодня паровозик отвезет их на волшебную полянку. Далее дети становятся друг за другом «паровозиком» и, озвучивая стук колес и гудок паровоза, двигаются по комнате.
 «Хоровод». Дети встают в хоровод и идут по кругу со словами: «Были ребятки, а стали зверятки». Затем ведущий выбирает одного ребенка, который изображает какое-либо обиженное животное. Детям необходимо по-разному его пожалеть.
«Цветы на полянке». Ведущий дотрагивается до каждого ребенка «волшебной палочкой», превращая в какой-либо цветок, и произносит при этом слова: «Какой чудесный василек!», «Какая красивая ромашка!»
«В детский сад на самолете». Ведущий говорит, что теперь пора возвращаться в детский сад. Детям предлагается «превратиться» в самолетики и показать, как они летят в сад.
«Танец мира». Дети становятся в круг и берутся друг за друга мизинчиками. Затем начинают двигаться по кругу сначала медленно, потом быстрее и быстрее, стараясь, чтобы круг не разорвался.
«Ветер, ветерок, ураган». Дети поднимают руки вверх и изображают по команде ведущего ветер, ветерок, ураган в различном порядке, затем присваивают им те или иные чувства (спокойствие, радость, любовь, злость).
«Обиженный кустик». Один из детей играет роль обиженного кустика, которому сломали несколько веточек. Он садится в центр круга и грустит. Дети по очереди пытаются утешить, пожалеть его.
«Мы- солдаты».  Ведущий просит ребят предоставить, что они превратились в солдат, защищающих свою страну, и им нужно четко выполнять команды. По команде «По коням!» - громко топать, «в разведку» - шептать «тсс…», в атаку – кричать «ура!», за пулеметы – хлопать.
Музыкальное задание. Девочке подарили новую куклу. Она рада, весело скачет, кружится, играет с куклой. В зале звучит музыка П.Чайковского «Новая кукла».
После дождя. Жаркое лето. Только прошел дождь. Под мелодию венгерской народной песни дети      осторожно ступают, ходят вокруг воображаемых луж, стараясь не замочить ног. Потом  расшалившись, прыгают по лужам так сильно, что брызги летят во все стороны. Им очень весело. Музыкальное сопровождение: венгерская народная песенка.


ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

(по материалам книги Ильина М.В. Развитие невербального воображения. – М.: Прометей; Книголюб, 2003,- 64 с. (Психологическая служба.)


1.    Удивительная ладонь
Цель: развитие воображения, образного мышления, изобразительных навыков, художественного вкуса.
Оборудование:
образцы рисунков, выполненных на основе эталона (изображение раскрытой ладони);
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей, восковых мелков, краски и кисти (для каждого ребенка).

Ход игры

      Взрослый предлагает детям обвести свою ладонь с раскрытыми пальцами.
      После завершения подготовительной работы он говорит: «Ребята, у вас получились похожие рисунки, давайте попробуем сделать их разными. Дорисуйте какие-нибудь детали и превратите обычное изображение ладони в необычный рисунок».

      Примечание. При возникновении затруднений, взрослый показывает образцы выполнения задания, но предупреждает детей, что копировать их не следует.

2.    Добрые – злые
Цель: развитие воображения, образного мышления, изобразительных навыков, эмоциональной сферы.
Оборудование:
Карточки с контурным изображением двух фей (королей, волшебников, принцесс и пр.) по количеству детей;
простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей или восковых мелков, фломастеров (для каждого ребенка).

Ход игры

      Взрослый предлагает детям карточки к игре и говорит: «На листе бумаги вы видите изображения двух фей. Представьте себе, что одна из них злая, другая добрая. Чтобы всем было понятно, где какая фея, дорисуйте и раскрасьте лица и одежду. Возможно, вы захотите изобразить какие-нибудь волшебные вещи или сказочных спутников наших фей».

      Примечание. Можно предложить детям изобразить фей при помощи мимики и пантомимы и выбрать ребенка, который, используя выразительные движения, создал наиболее яркие образы.


3.    В природе этого нет
Цель: развитие воображения, активизация внимания, мышления и речи.
Оборудование:
Доска, цветные мелки. Ватман и фломастеры.

Ход игры

      Взрослый предлагает придумать всем вместе необычное существо:
а) зверя;
б) рыбу;
в) птицу
г) насекомое;
д) инопланетянина.
Он задает детям наводящие вопросы и на основании полученных ответов создает изображение на доске (ватмане) при помощи цветных мелков (фломастеров).
Наводящие вопросы:
v  У животного (инопланетянина) есть голова? Одна? Несколько? Какая она (они)?
v А шея? Какая она?
v Какое у него туловище?
v Какие конечности (руки, ноги, лапы, щупальца, крылья)?
v Какие глаза, нос, уши, хвост?
v Какой рот (губы, зубы, язык)?
v Чем покрыто тело (шерстью, чешуей, пухом и пр.)?
v Какого цвета все перечисленное?
Взрослый заканчивает рисунок и говорит:
v Вот какое существо у нас получилось. Давайте составим о нем рассказ.
Дети отвечают на наводящие вопросы:
v Как его зовут?
v Где живет это существо?
v Чем питается?
v Что любит делать?
v Что не любит делать?
v Какой у него характер?
v Много ли у него друзей? Почему?
v Кто его враги? Почему? И т.д.

      Примечание. НА следующих занятиях можно предложить детям самим придумать и нарисовать необычное существо, а затем составить о нем рассказ-описание.

4.    Два признака
Цель: развитие воображения, образного мышления, графических навыков.
Оборудование:
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей, восковых мелков, фломастеров (для каждого ребенка).

Ход игры

      Взрослый  просит детей изобразить то, что может быть одновременно:
v пушистым и зеленым;
v прозрачным и голубым;
v сильным и добрым;
v звонким и громким;
v сладким и легким;
v ядовитым и красивым и т.д.

5.    Превращения

Цель: развитие воображения, изобразительных навыков, активизация мышления и речи.
Оборудование:
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей (для каждого ребенка).

Ход игры-беседы

      Взрослый говорит детям «Представьте, что каждого из вас волшебник превратил в маленького человечка, размером с муравья. Придумайте историю о своем чудесном превращении. Какое у каждого из вас было бы любимое занятие? Чего бы вы опасались? Через какое время вы захотели бы стать большим? Почему? Как бы вы смогли это сделать? Нарисуйте себя маленького, в одном из ваших приключений».
По окончании рисования дети демонстрируют свои работы, рассказывают о том, что изображено на рисунках.
      Примечание. По аналогии проводится вариант игры, в которой детям предлагается попробовать провести превращение в великана, размером в многоэтажный дом и т.п.

6.    Волшебная нить

Цель: развитие воображения, образного мышления, художественного вкуса.
Оборудование:
2 листа бумаги, нитки, краски (лучше гуашь), кисти (для каждого ребенка).

Ход игры

Взрослый показывает детям клубок ниток и говорит, что эти нитки волшебные, потому что они умеют рисовать картины. Затем он предлагает внимательно посмотреть, как это делается. Нитку окунают в краску и в произвольном порядке укладывают на листе бумаги. Сверху накрывают другим листом, слегка прижимают нижний лист и вытаскивают нитку за один конец – получается абстрактный рисунок. Дети повторяют все показанные операции и получают причудливые изображения. Взрослый просит детей дать одно или несколько названий картинам.

      Примечание. При возникновении затруднений, можно предложит  повернуть или перевернуть лист бумаги, придумать название коллективно.


7.    Ожившие  мифы

Цель: развитие воображения, образного мышления, эмоциональной сферы, изобразительных навыков.
Оборудование:
Иллюстрации с изображением различных мифологических существ;
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей или краски и кисти (для каждого ребенка).

Ход игры

      Взрослый объясняет детям, что такое мифы, рассказывает о существах, встречающихся в мифологии разных народов, показывает их изображения, обращая внимание на качества характера, присущие мифологическим героям. Затем детям предлагается самостоятельно изобразить и раскрасить мифологических персонажей.
Варианты рисунков:
а) дракон;
б) гном;
в) рыба-кит;
г) тролль;
д) русалка;
ж) кентавр;
з) королевы времен года (зимы, весны, лета, осени);
и) повелитель ветра;
к) дух земли;
л) дух огня и т.д.

      Примечание. Если дети хорошо владеют техникой лепки, то можно предложить им вылепить мифологических персонажей из пластилина.

8.    Взгляд в будущее

Цель: развитие воображения, изобразительных навыков, активизация мышления и речи.
Оборудование:
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей или краски и кисти (для каждого ребенка).

Ход игры

      Взрослый говорит детям «Ребята, ни один человек не может знать наверняка, что будет завтра, через неделю, через месяц, через год, а тем более – спустя десять, двадцать или более лет, то есть в будущем. Наверняка многое изменится, но как, никто не знает. Давайте пофантазируем, попробуем представить картины будущего и нарисовать их».
Варианты рисунков:
а) автомобиль будущего;
б) дом моей мечты (дом, в котором они хотели бы жить в будущем);
в) космический корабль;
г) фантастически пейзаж (Земля в далеком будущем или неизвестная планета, которую предстоит открыть).
По окончании рисования, взрослый предлагает детям продемонстрировать рисунки и рассказать о них.

9.    Герб

Цель: развитие воображения, образного мышления, изобразительных навыков.
Оборудование:
лист бумаги, простой карандаш, ластик, наборы цветных карандашей или фломастеров (для каждого ребенка).

Ход игры

Взрослый рассказывает детям, что такое герб, и предлагает придумать и нарисовать герб:
а) детского сада;
б) школы (класса);
в) города (села, деревни);
г) своей семьи.
По окончании рисования, дети поочередно демонстрируют свои работы и рассказывают о них.

      Примечание. При возникновении затруднений взрослый показывает детям образцы различных гербов и эмблем.

10.                      Три краски

Цель: развитие воображения, образного мышления, эстетического восприятия, изобразительных навыков.
Оборудование:
лист бумаги, краски и кисти (для каждого ребенка).

Ход игры

Взрослый  говорит детям «Подберите по три краски, которые вам кажутся наиболее подходящими друг другу, и раскрасьте ими весь лист бумаги».
По окончании рисования взрослый предлагает детям рассмотреть свои рисунки, подумать, на что они похожи, и придумать как можно больше названий к получившимся картинам.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

11.                      Тропинка

Цель: развитие воображения, активизация внимания, положительных эмоций, совершенствование общей моторики.

Ход игры

Взрослый предлагает детям выстроиться друг за другом и говорит: «Представьте себе, что мы стоит на тропинке. Нам предстоит небольшое путешествие. На нашем пути встретятся препятствия. Я буду предупреждать о них. Вы сможете преодолеть все преграды и дойти до конца тропинки.
Внимание отправляемся в путь.
Спокойно идем по тропинке. Вокруг кусты, деревья зеленая травка. Птицы поют. Шелестят листья. Вдруг на тропинке появились лужи. Одна, вторая, третья. Снова спокойно идем по тропинке. Перед нами ручей. Через него перекинут мостик с перилами. Переходим по мостику, держась за перила. Спокойно идем по тропинке.
Тропинка привела нас к болоту. Появились кочки. Прыгаем с кочки на кочку. Раз. Два. Три. Четыре. Преодолели болото, снова идем спокойно. Впереди овраг. Через него переброшено бревно. Приходим овраг по бревну. Осторожно идем! …Ух! Наконец-то перешли! Идем спокойно. Что это? Тропинка вдруг стала липкой от мокрой раскисшей глины. Ноги так и прилипают к ней. Еле-Еле отрываем ноги от земли. Идем с трудом. Вновь дорога стала хорошей. Спокойно идем. А теперь дорогу перегородило упавшее дерево. Да какой огромное! Ветки во все стороны! Перелезаем через него. Идем спокойно по тропинке. Хорошо вокруг! Вот и пришли! Молодцы

      Примечание. Текс необходимо произносить с соответствующими интонациями, но достаточно спокойно. Можно отходить от предлагаемого образца, импровизировать препятствия и условия продвижения по тропинке («тропинку засыпало песком», «посередине лежит огромный камень», «заросла крапивой» и т.п.)
      Вариантом этого упражнения является «Путешествие по другой планете»

12.                      Танец

Цель: развитие воображения и мышления, совершенствование выразительных движений.
Оборудование:
магнитофон с записями различной музыки.

Ход игры

Взрослый говорит детям: «Когда звучит музыка, многим хочется танцевать. Давайте попробуем представить и изобразить танцы различных животных и даже предметов».
Взрослый задает детям тему и включает музыкальную запись.
Варианты тем:
1)            танец бабочки;
2)            танец зайца;
3)            танец лошадки;
4)            танец слоненка;
5)            танец дерева;
6)            танец цветка;
7)            танец конфеты;
8)            танец молотка;
9)            танец теста и т.п.

      Примечание. Главное правило подбора тем – идти от простого к сложному, от одушевленного к неодушевленному.

13.                      Немое кино

Цель: развитие воображения и мышления, совершенствование выразительных движений, коммуникативных навыков.

Ход игры

Взрослый предлагает детям за короткое время «поставить» или разыграть небольшой сюжет по законом немого кино. Он напоминает, что актеры в таком фильме слов не произносят, а используют только мимику, жесты, выразительные позы.
В качестве сценария для немого кино можно использовать:
а) сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Три медведя», «Красная шапочка» и т.п.;
б) басни «Волк и ягненок», «Квартет», «Ворона и лисица» и т.п.;
в) фрагменты известных мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Ну, погоди», «Маугли» и т.п.

14.                      Старая сказка на новый лад.

Цель: развитие воображения, мышления, чувства юмора, актерских способностей, совершенствование коммуникативных навыков.
Оборудование:
ширма:
набор плоскостных фигур: репка, Айболит, Дед Мороз, Бармалей, почтальон Печкин, Карабас - Барабас, Баба-Яга, старуха Шапокляк, Фрекен Бок, Снегурочка, Красная Шапочка, пудель Артемон, ослик Иа, Крокодил Гена, кот Матроскин, кот Леопольд, Чебурашка, Мальчик-с-пальчик, Дюймовочка и т.д. (для каждой команды).

Ход игры

Взрослый делит детей на команды и говорит: «Вспомните сказу «Репка», назовите ее героев (ответы детей). Сейчас вам предстоит разыграть сюжет этой русской народной сказки, но действующие лица будут другими». Взрослый дает каждой команде набор плоскостных фигур, предлагает рассмотреть их и решить, как разделить роли между данными персонажами, а затем разыграть «старую сказку на новый лад».

      Примечание. Взрослый может комментировать ход сказки, взяв себе роль сказочника.


Игры для ребенка перед сном.

Многие дети очень неохотно ложатся спать, даже если устали и у них слипаются глаза. Они упорно этому сопротивляются, боясь пропустить что-нибудь интересное. Однако приятный вечерний ритуал может помочь им успокоиться и приготовиться ко сну, и ваш ребенок будет с нетерпением ждать момента, когда он сможет провести несколько счастливых минут, получая от вас теплоту и внимание. Для взрослых это тоже будут приятные и радостные минуты, когда можно посекретничать и выразить свои чувства.
Прежде чем выключить свет и уложить ребенка спать, уделите ему немного времени и сделайте так, чтобы вам никто не мешал. Это поможет малышу полнее ощутить вашу любовь и заботу.
К детям, которые обычно засыпают с трудом, нужен особый подход. Укладывайте их спать один и тем же способом. Например, ласково потирайте ребенку спинку или, слегка касаясь пальцами, поглаживайте личико, при этом повторяйте одно и тоже стихотворение, хотя бы такое:
Дети, звери и игрушки –
Все мечтают о подушке,
Если днем устали очень,
Добрых снов, спокойной ночи!
Вот несколько упражнений, которые помогут ребенку заснуть.
Волшебный ковер.
Выберите в комнате место, где было удобно рассказывать забавные истории.
Положите там коврик из ванной или маленький плед и назовите его "волшебным ковром". Сядьте на него вместе с ребенком.
Пусть малыш закроет глаза и представит, что он отправляется в страну чудес. Конечно, он должен быть одним из героев сказки. Начните со слов: "Сегодня вечером наш ковер – самолет полетит…" После этого ребенок продолжает фразу, выбирая место, куда направится волшебный ковер. Это может быть Диснейленд, Африка, Марс или зоопарк. Пусть ребенок  сам  фантазирует (вы помогаете, только когда это необходимо).
Продолжайте "путешествовать" до тех пор, пока малыш не успокоится. Сделайте так, чтобы волшебный ковер, возвратившись, опустился прямо в кровать, а затем  сверните его до следующего вечернего путешествия.
"Баю – бай".
Самый лучший способ помочь ребенку заснуть – тихо напевать какую – нибудь колыбельную песню. Выберите мелодию и напевайте ее каждый вечер перед сном в течение недели. Пусть малыш тихонько, без слов подпевает вам. И когда он начнет засыпать, вы осторожно уходите из спальни, продолжая напевать. Ваш репертуар может включать в себя традиционные колыбельные, современные песни о любви или народные мелодии.
Рассказ об игрушке.
У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, малыш чувствует себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка. Поэтому сделайте одну из игрушек главным персонажем вечерней сказки. Пусть ребенок сам выберет, какую захочет, и расскажет о ней историю. Только нужно обязательно помочь малышу.
 Начните рассказ, а затем предложите ему продолжить.
Как расслабиться.
Если вы чувствуете, что ребенок перевозбужден, попытайтесь успокоить его, расслабляя тело малыша. Для этого предложите ему лечь на кровать, приняв удобную позу, и закрыть глаза. Объясните, что он должен слушать и выполнять все, что говорите. Затем мягким, спокойным голосом скажите, чтобы он постарался расслабить каждую часть своего тела: "Расслабь пальцы ног; чувствуешь, что им стало приятно?" Подождите несколько секунд, а затем скажите, чтобы он постепенно расслабил ступни, полностью все мышцы ног, ладони и руки. Сделайте паузу на несколько секунд и продолжайте давать команды – расслабить плечи, шею и наконец голову. После этого велите малышу полностью расслабиться, успокоиться и думать о чем-нибудь приятном и хорошем, теперь ласково положите руки ему на лоб и объясните, что расслабиться можно в любой момент, принимая удобную позу и мысленно достигая этого состояния.
Это полезно не только ребенку, но и родителям.
Массаж.
По вечерам мы часто беседуем с ребенком, обсуждаем события дня, читаем, секретничаем. Однако бывает, что малышу недостаточно такого общения – он хочет чувствовать ваше прикосновение. Мягкий, ласковый массаж поможет ему успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку.
Если малыш перевозбужден, начните массаж со ступней (если только он не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. По завершении перейдите к шее и наконец к голове.
Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте, и вы увидите, поможет ли это вашему ребенку заснуть.
"Карта" массажа.
Существует особый способ массажа спины, специально предназначенный для того, чтобы научить ребенка легко распознать на географической карте стороны света.
Начните поглаживать спинку малыша, поясняя, в каком направлении вы это делаете. Если ваша рука движется вверх, значит вы направляетесь к "северной" части спины. Если вниз – скажите, что вы путешествуете на "юг". Почешите ему левый бок и объясните, что это "запад". Затем переместитесь направо, к "восточному боку". И когда ребенок научится распознавать стороны света, он сможет сам сказать вам, в каком направлении его нужно помассировать. На следующий вечер можно поменяться местами, попросив ребенка, чтобы он определенном направлении погладил вам спину. Когда малыш начнет хорошо различать стороны света, расскажите ему о северо – западе,  юго – востоке. Позже повторите "урок", глядя на глобус или глобус или географическую карту.
Утомленная парочка.
Если день выдался трудный и вы устали, вам обоим необходим именно такой отдых. выключите свет. лягте рядом с ребенком на кровать, разумеется, если позволяют ее габариты, и скажите: "Папа (или мама) сегодня вечером ужасно устала, поэтому не можешь ли  ты рассказать мне какую – нибудь хорошую сказку, чтобы мне легче было заснуть. Посмотрим, кто из нас заснет первым" Попытайтесь заснуть рядом с малышом. Если кровать маленькая, возьмите подушку и расположитесь рядом на полу.
Прогони приведение.
Беспокоят ли вашего ребенка кошмары? Объясните своему маленькому трусишке, что привидения и чудища живут только в воображении человека. Поэтому ими можно управлять, просто приказав им исчезнуть. Расскажите ему, что это можно сделать даже мысленно. Однако иногда требуется дополнительная помощь.
Предложите малышу какое – нибудь специальное "средство от привидений". Можно взять маленький мешочек с "волшебным" порошком (мука, тальк, сахарная пудра – все подойдет). Нужно посыпать порошком края постели, чтобы убедить его, что он защищен от чудища. Можно распылить его в воздухе, придав туману легкий приятный запах. Или же попрыскайте вокруг кровати "волшебной" водой из бутылочки, предварительно добавив туда несколько капель ванилина или мяты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий